Обзор рынка недвижимости по итогам ноября 2015 года

В ноябре 2015 года почти все индикаторы московского рынка недвижимости показали относительную стабилизацию. Цены, объемы предложения и уровень спроса за ноябрь почти не изменились, однако о развороте рынка говорить пока вообще не приходится. Скорее рынок проходит этап переосмысления итогов сентября-октября и новые интересные движения могут начаться к концу этого года или в первом квартале следующего.

Цены на московские квартиры за ноябрь почти не изменились ни в рублевом, ни в долларовом выражении. Так, индекс стоимости столичного жилья, рассчитываемый аналитическим центром www.irn.ru, изменился за месяц всего на 6 пунктов с 2.718$ до 2.724$ за квадратный метр. Рублевые цены также весь ноябрь топтались на месте вблизи отметки 175 тысяч за метр (см цены на квартиры в Москве на графике).

Отчасти стабилизации цен на жилье способствовало временное укрепление рубля, имевшее место в конце октября – начале ноября. Это обстоятельство традиционно провоцирует потенциальных покупателей квартир с валютными сбережениями зафиксировать прибыль и активизировать процесс покупки квартиры. Некоторое оживление спроса на вторичном рынке за последнее время IRN.RU отмечал в недавнем обзоре «Квартиры в Москве и Подмосковье: вторичный рынок жив на 20%». По прежнему почти невозможно продать квартиру по старым ценам, но та часть квартир, продавцы которых готовы на хороший дисконт, вполне жива.

Влияние валютных колебаний на рынок жилья хорошо видно и на примере динамики цен на квартиры по типам жилья и по географии. При почти неизменном среднем уровне цен в ноябре ощутимый минус показали все дорогие сегменты – современные монолитно-кирпичные дома, многокомнатные квартиры, престижные округа и районы. Как известно, продавцы такого жилья чаще пытаются привязывать стоимость метра к доллару, а потому и укрепление рубля автоматически снижает цены на такие квартиры. При этом рублевый сегмент жилья эконом- и комфорткласса показал в ноябре противоположную динамику.
 

© 2006 - 2016 «MAYFAIR PROPERTIES»
Контакты

Адрес в Москве: Зубовский бульвар, 22/39

​Единая справочная служба: +7 (495) 933-60-60

Разработка сайта — lemonsugar