Потребительское кредитование будет регулировать новый закон

Потребительские кредиты в отдельных случаях используют для решения проблем, связанных именно с недвижимостью, - на ремонт, покупку земельного участка, строительство дачи, доплату при смене квартиры. Чем такие кредиты лучше и хуже обычных ипотечных, как и когда ими можно пользоваться, что нового происходит в регулирующих данный рынок законах, пишет «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в статье «Кредиты: новые правила вступают в силу с июля. Государство выступит в защиту заемщиков, а также поставит заслон бешеным процентам».

На сегодня средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам составляет порядка 12,2 - 12,4%, а по потребительским - 22-24% годовых. Чаще всего ипотечные кредиты берутся нашими гражданами на 15-20 лет, а потребительские – на 3-5. При этом получить потребительский кредит гораздо проще, чем ипотечный.

Но в ближайшем будущем рынок потребкредитования ожидают серьезные перемены: был принят закон №353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» и с 1 июля нынешнего года он вступает в силу. Закон о потребительском кредитовании направлен на достижение баланса интересов кредитора и должника-потребителя. С одной стороны, закон фиксирует обязательства кредитора по раскрытию максимально полной информации о параметрах потребительского кредита до его получения гражданином, устанавливает допустимые меры воздействия на недобросовестного заемщика, ограничивает пределы свободы кредитора в выборе условий кредитования и мер воздействия на должника.

Одновременно закон устанавливает допустимые условия кредитования (условия кредитных договоров) потребителей, исключая многочисленные споры о защите прав потребителей и неоднозначные толкования условий кредитных договоров судебными органами и органами Роспотребнадзора, пишет www.metrinfo.ru.

IRN.ru

© 2006 - 2016 «MAYFAIR PROPERTIES»
Контакты

Адрес в Москве: Зубовский бульвар, 22/39

​Единая справочная служба: +7 (495) 933-60-60

Разработка сайта — lemonsugar